akrustal-plus.ru
"Акрустал" - крем, мыло, травяные сборы для внутреннего и наружного применения - помощь при псориазе и других кожных проблемах. Как пользоваться, насколько эффективны. Отзывы о применении.
Плюс - средства восточной медицины от псориаза - какие, как работают.
Информация, ответы на вопросы.
Блог о жизни с наследственным псориазом более 40 лет, способы борьбы, результаты.
Согласно рекомендациям кандидата медецинских наук Подгорновой Е.С.- дерматолога высшей категории, при псориазе следует исключить из рациона:
1) алкоголь - ухудшает состояние обезвреживающей функции печени, отрицательно действует на нервную систему; доктор Пегано допускает, иногда, употребление красного или белого вина (55-110 мл);
2) жареные продукты - полностью исключить;
3) пряности, острые блюда -мускатный орех, перец, гвоздику, молотый сладкий перец и т.д., пряные овощи, продукты, содержащие фитонциды (горчица, лук, чеснок, хрен редис, редька и др.), копчёности, смеси специй (карри, специи для жарки или гриля). - ограничить или полностью исключить;
4) соль, соленые продукты - значительно сократить;
5) продукты с содержанием консервантов, пищевых красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, разрыхлителей и других искусственных добавок - у больного псориазом способны спровоцировать обострения;
6) цитрусовые (апельсин, мандаринов, лимонов, лайма, грейпфрутов) - запрещены " так как они содержат химическое вещество колхицин, разрушающее фолиевую кислоту, способствующую восстановлению целостности кожного покрова;
7) мед, яйца, орехи, шоколад, кофе (все плоды оранжево-красного цвета) - способны спровоцировать обострение;
8) жирное мясо, колбаса, субпродукты (печень, почки), сливочное масло (можно не более 25 г в сутки), яичный желток, жирные сорта рыбы, чёрная икра - исключить, ввиду того, что у больных псориазом часто нарушается липидный обмен;
9) концентрированные, консервированные, маринованные продукты могут быть одной из причин обострения заболевания;
10) бобовые (горох, фасоль, чечевица, кукуруза), овощи семейства паслёновых (помидоры, баклажаны, картофель, перец), земляника, малина, клубника - запрещены.
Когда больной псориазом читает список нерекомендуемях продуктов, на первый взгляд, кажется, что ничего нельзя. Но это не так.
К.м.н. Подгорнова Е.С.врач дерматовенеролог высшей категории рекомендует:
"Пищу лучше принимать часто: 4-5 раз в день, но малыми объёмами, употреблять блюда в отварном, запеченном, тушеном виде."
По мнению известного фитотерапевта Корсун В.Ф.:
1) цикорий, сусак, пырей, овёс, одуванчик и др.- могут служить в качестве кофейного напитка ;
2) мясо кролика, нежирные сорта говядины, мясо птиц: курицы, индюшки (но обязательно снимать кожу); предпочтительно употреблять белое мясо, рыбу, так же, предпочтительно нежирную (лучше речную).
Во время обострениялучше исключить наваристые мясные и рыбные бульоны, супы готовить на основе овощей и злаков. Больному псориазомрекомендуют употреблять больше растительной пищи.
3) красный и белый виноград, а так же, кислотообразующие ягоды и фрукты: клюкву, смородину, чернослив, сливу и чернику - в небольших количествах;
4) мюсли, хлеб с добавлением отрубей, гречневая каша, бурый рис, изделия из муки грубого помола, - в ежедневном рационе их должно быть не меньше 40%;
5) кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, творог и т. д.), творог, сыры с пониженным содержанием жира и соли - кисломолочные продукты (вместо молока) с малым содержанием жир являются источником кальция, который обусловливает уменьшение воспалительной и аллергической реактивности. Соли кальция оказывают также успокаивающее действие на центральную нервную систему";
6) растительные масла - должны быть включены в ежедневный рацион больного псориазом, т.к. "необходимо помнить о пользе растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) , оказывающие противовоспалительное, противоаллергическое действие и регулирующие жировой обмен в печени и обмен ряда витаминов".
"Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов. Знание пациентом факторов, провоцирующих обострения заболевания и воздействие на них, а так же соблюдение диеты неизменно должны привести к положительным результатам лечения. Важно, чтобы больной ощущал, что он может контролировать течение болезни и не позволял болезни управлять им. " - считает к.м.н. Подгорнова Е.С. - врач дерматовенеролог высшей категории.
Диета при псориазе, рекомендуемая врачом-дерматологом высшей категории Подгорновой Е.С:
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий: